+7 (495) 134-06-69 Заказать звонок
×
Введите номер телефона

Общедомовой счетчик воды – необходимость или роскошь?

Счетчик воды – это реальная возможность экономить на оплате за коммунальные услуги. Но если установка водомера в частном доме – это просто инициативы и желания хозяина, которых вполне достаточно для осуществления задуманного, то вот счетчики воды в квартирах – это мероприятия, которые требуют предварительной подготовки. Они заключаются в установке общедомового прибора учета, который позволит установить и индивидуальные.

Почему стоит начинать с общедомового прибора учета?

Установка общедомового счетчика воды – это необходимость, так как только на его основании можно будет подавать показания в городской водоканал. Именно общий водомер позволит выводить перерасход или экономию траты воды в доме. Перерасход может возникать по различным причинам, одна из которых течь труб в подвальных помещениях или по стоякам, но если с линией все в прядке, то чаще возникает экономия. Это связано с тем, что те жильцы, которые не установят индивидуальный квартирный счетчик воды, очень часто переплачивают по тарифам, то есть тратят воды меньше, а оплачивают за большее количество кубометров. Поэтому установка общедомового счетчика – это большое количество плюсов и преимуществ.

Как установить общедомовой счетчик воды?

Стоит отметить, что монтаж общедомового счетчика – это достаточно простое и быстрое мероприятия, правда в том случае, что линии коммуникаций в подвале многоквартирного дома в порядке. Первое, что необходимо предпринять – это собрать общее собрание собственников и жильцов многоквартирного дома. Именно на нем принимается общее решение об установке водомера. Копия протокола и заявления относят в ТСЖ или управляющую компанию. Правда делать все это придется только в том случае, если компания сам не установила счетчик заранее, как этого требует законодательство.

Если многоквартирным домом жильцы управляют самостоятельно, то заявление на установку и протокол нужно отнести в городской или районный водоканал, который возьмет обязанности по установке на себя. После установки водомера контролеры его опечатают и примут в эксплуатацию. Далее оплата будет происходить по следующей схеме:

  • Старший по дому будет собирать показания приборов учета в каждой квартире;
  • Также будет снимать показания с общедомового счетчика воды;
  • Показания будут проверять в водоканале, и выписывать платежки каждому жильцу.

Установка общедомового счетчика – это первый шаг к экономии водных ресурсов и экономичной плате за коммунальные услуги.

Другие записи